Вальгусная деформация у младенца представляет собой наклон стопы вместе с пяткой вовнутрь. Данная патология возникает вследствие внутриутробного придавливания стопы к передней поверхности бедра. В большинстве случаев ступня легко возвращается в нейтральное положение и в последующем не ограничена в движении. Исправляется вальгус самостоятельно по мере роста ребёнка в течение 3–6 месяцев. Для ускорения выведения ступни в корректную позицию ортопеды рекомендуют делать регрессирующую гимнастику.
Причины физиологического снижения высоты обоих сводов
- Каждый ребёнок рождается с маленьким жировым комочком на подошве – своеобразным супинатором, который рассасывается на протяжении 2–3 лет после рождения. Это уплотнение распределяет и смягчает ударную нагрузку на детскую ножку. Оно обеспечивает стабилизацию.
- Голеностопные связки новорождённых имеют эластичную структуру. У многих детей стопа выглядит плоской за счёт того, что она прогибается под собственным весом. С дальнейшим развитием ее вид изменяется. Формирование завершается к 8–10 годам жизни.
- У большинства малышей кости размещаются под лёгким наклоном, поэтому подошва как бы «заворачивается» внутрь. Чаще всего такой дефект тоже исправляется по мере взросления.
Какие вальгусные состояния требуют лечения?
Если стопа имеет низкий свод, но подвижность в стороны сохраняется, то причин для волнения нет. Но если ступня плоская, а в ней отсутствует двигательная активность, то стоит уделить этому больше внимания.
Существует редкая форма плоско-вальгусной патологии – врождённый вертикальный (или косой) таран, характеризующийся выраженным отведением переднего отдела стопы. Такой вальгус исправляют, используя метод Доббса. На область от пальцев конечностей до верхней трети бедра накладывают плотную фиксирующую повязку для удержания стопы в правильном положении. В момент фиксации колено сгибают под углом в 90°. Имеющееся нарушение постепенно устраняют за счёт податливости мягких тканей и постепенному вправлению таранной кости в таранно-ладьевидном суставе. На втором этапе коррекции пациенту проводят ахиллотомию и фиксацию таранно-ладьевидного сустава спицами Киршнера (под контролем электронно-оптического преобразователя) с последующим наложением гипсовой повязки. По истечении восьми недель спицы удаляют, а старую повязку меняют на гипс сапожком сроком до 4 недель.
Для предупреждения рецидива, по завершении основного курса терапии малышу прописывают ношение специальных ортопедических ботиночек (брейсов), фиксирующих ноги в правильном положении. На первом этапе их носят почти круглосуточно. Время носки постепенно сокращают до 10–12 часов в сутки. При вертикальном или косом таране брейсы носят до 3-х летнего возраста.
Плоско-вальгусная деформация должна корректироваться высококвалифицированным врачом-ортопедом. Поэтому, если есть какие-то подозрения, стоит обращаться к специалисту, у которого на практике имеются положительные результаты коррекции врождённой аномалии развития.
Опытный доктор сможет определить наличие отклонения клинически, а затем подтвердить рентгенологически, выполнив «правильные» рентгеновские снимки – в двух взаимно перпендикулярных проекциях с максимальным тыльным сгибанием и максимальным подошвенным сгибанием при вытянутой нижней конечности.
У 20 % взрослых людей отмечается плоскостопие той или иной степени, но многие из них даже не подозревают об этом. Заболевание не вызывает существенного дискомфорта. В современной классификации вальгус определяют по двум параметрам. Врач-ортопед оценивает мобильность суставных поверхностей, изучает наличие или отсутствие конкретных симптомов.
Виды деформации
Существует следующие разновидности патологии:
- мобильная бессимптомная и выраженная;
- ригидная симптоматическая и бессимптомная.
Мобильное бессимптомное плоскостопие – самый часто встречаемый случай плоско-вальгусных стоп. При невыраженной форме врач не назначает никакого лечения, ребёнок наблюдается у ортопеда в профилактических целях. Такое состояние никак не мешает полноценно жить.
Статическое выраженное плоскостопие характеризуется острыми болевыми ощущениями непосредственно в нижней части ноги. Такой дефект требует внимательного наблюдения и дополнительного обследования.
Ригидное симптоматическое плоскостопие — когда подвижность в определённых сегментах стопы нарушена и при этом есть боли. Этот вид патологии выявляют с помощью рентгена, компьютерной томографии, плантоскопии и вычисления подометрического индекса и очень часто связан с тарзальными коалициями костей стопы. После определения причины появления дефекта пациенту назначают хирургическое лечение (выполняют операцию иссечения коалиции – сращения, ограничивающего подвижность суставов).
Ригидная форма чаще всего подразумевает гипермобильное уплощение стопы с укорочением ахиллова сухожилия. Осложнение возникает из-за изменения трёхглавой мышцы голени, составляющей которой является пяточный канатик. Дети с таким заболеванием могут иметь в анамнезе безрезультатные годы ношения ортопедической обуви, прохождения разных физиопроцедур. Укорочение пяточного сухожилия корректируют хирургическим вмешательством.
Тест Бейтона
Если подвижность не ограничена, скорее всего, речь идёт о мобильном симптоматическом нарушении. Чаще всего данный диагноз проявляется гипермобильностью и гиперпластичностью суставов. Проверить наличие синдрома можно по шкале Бейтона.
Медицинский тест Бейтона помогает выявить пластичность человека. Диагностика включает в себя пять упражнений на пластичность. Движения в тесте оцениваются по девятибалльной шкале. Автор теста считает, что человек, набравший больше 4 очков, обладает избыточной гибкостью.
- В первом упражнении нужно выгнуть локоть в противоположную сторону как можно сильнее. Если образованный угол составляет 10° или более, за каждую согнутую руку начисляется балл.
- Во втором – следует разместить ладонь под углом 90° относительно предплечья, согнув запястье внутрь. Затем нужно вытянуть большой палец и с помощью другой руки медленно потянуть его к предплечью. При касании предплечья за каждый палец начисляется ещё по одному очку.
- Третье упражнение подразумевает два варианта исполнения. В 1-м варианте необходимо развернуть ладонь вверх, взять мизинец пальцами другой руки и потянуть вниз. Во 2-м – следует выполнить всё то же самое, только потянуть следует уже все пальцы одновременно. Если все конечные части согнутся более чем на 90°, то за каждую руку начисляется по одному баллу.
- В четвёртом упражнении нужно принять прямую позу, перенеся вес тела на одну ногу, и выгнуть колено назад. Если получается вытянуть каждое колено более чем на 10°, добавляется по очку.
- В пятом – следует встать прямо, соединив пятки вместе. Не сгибая коленей, необходимо коснуться пола ладонями. В случае успеха, за каждую прижатую к поверхности кисть прибавляется по баллу.
Если в итоге набралось более четырёх единиц, то это говорит о наличии гипермобильности в суставах. Данный диагноз характеризуется чрезмерной гибкостью фибриллярных белков и других составляющих соединительной ткани. Несмотря на грозное название, синдром гиперподвижности, сочетающийся с патологическими симптомами, никак не мешает в жизни.
В редких случаях, синдром чрезмерной мобильности может провоцировать осложнения. Патологический процесс может включать: нарушение нормального анатомического положения суставных поверхностей, воспаление и дистрофию ткани сухожилий, спаечный капсулит, растяжение связок, стойкое искривление позвоночника относительно оси, истончение хрящей суставов, варикозное расширение вен, поясничные боли, грыжу и даже депрессию.
При синдроме гипермобильности рекомендовано:
- выполнение расслабляющей гимнастики;
- регулярное повышение гибкости суставов;
- укрепление мышц статическими тренировками.
С диагнозом разрешено вести активную жизнедеятельность. Но не стоит допускать чрезмерной перегрузки. Рекомендуется избегать экстремальных занятий и занятий контактным спортом.
Если четырёх очков по завершении теста не набралось, то это означает, что вы находитесь в неплохом состоянии. Вам разрешено заниматься активным спортом. Но для повышения амплитуды необходимо делать комплексы на растягивание мышц, развитие пластичности.
Конечно, по возможности доверять оценку результата вышеописанной диагностики лучше медицинскому специалисту, также, как и определение необходимости в лечении плоско-вальгусных стоп.
Ассоциация Понсети приглашает вас на консультацию к врачу травматологу-ортопеду для диагностики тяжести вальгусной деформации и составления корректного плана терапии. Записаться на консультацию к ортопеду можно по телефону 8 800 7000 429 или по эл. почте: info@ponseti.ru