Косолапость – это эквино-каво-варусная деформация стопы, является сложным пороком развития, при котором изменение внешней формы стопы является проявлением костной, суставной, мягкотканной, нервной и сосудистой системы нижней конечности.
Большинство детей появляются на свет с визуально прямыми ступнями. Приходя на консультацию к ортопеду-травматологу, многие родители по незнанию жалуются на плоскостопие. Зачастую такое состояние у новорождённого является физиологической нормой. Об этом на профилактических приёмах на первом году жизни ребёнка рассказывает врач-ортопед. Со временем наклон стоп уменьшается и свод формируется правильно.
При врожденной косолапости мы наблюдаем кавус стопы (увеличение свода стопы), приведение или аддукция (поворот всей стопы или ее частей кнутри) переднего отдела стопы, супинацию (разворот вовнутрь переднего и среднего отдела стопы), эквинус (укорочение ахиллова сухожилия)
Врожденная косолапость является второй по частоте встречаемости среди пороков развития костно-мышечной системы и уступает только врожденной дисплазии тазобедренных суставов. Оценивается специалистами в России как 1-3 случая на 1 000 новорожденных детей.
Этиология косолапости недостаточно установлена, но считается, что приводить к формированию могут как генетические причины, так и внешние воздействия на плод.
Косолапость можно определить по УЗИ уже на 3 месяце беременности. Но для того, чтобы определить тяжесть деформации и определиться с планом лечения, нужно дождаться рождения ребенка, по снимкам с УЗИ решение не принимается. После оглашения предварительного диагноза специалистами ультразвуковой диагностики у родителей появляется время для подготовки к общению с врачами травматологами-ортопедами по лечению эквино-каво-варусной деформации стопы.
Встречаются случаи, когда родители получают диагноз-«сюрприз» только после рождения ребенка. В любом случае при видимой аномалии развития стоп, неонатолог отправляет на консультацию к травматологу-ортопеду для определения тактики лечения.
Оценить врожденную патологию может только специалист на основании осмотра ребенка, у него есть системы и шкалы оценки состояния стоп! На осмотре травматолог-ортопед после установления диагноза разъясняет родителям последовательность действий при лечении деформации.
Причины развития заболевания
Болезнь неоднократно подвергалась исследованиям, но точные причины его развития доподлинно не установлены. Более подробно о причинах развития врожденной косолапости вы можете прочитать в нашей статье: «Почему дети рождаются с косолапостью?».
Деформация стопы в утробе матери происходит в первом триместре беременности. Соединительная ткань начинает активно разрастаться и способствует образованию фиброза.
Если заболевание диагностировано у одного из родителей, риск рождения малыша с деформацией стопы составляет до 4%, если же патология есть у мужчины и женщины, с вероятностью в 15% суставы пострадают и у малыша.
Косолапость у ребенка может быть не только врожденной, но и приобретенной. Основные причины возникновения:
- механическое травмирование суставов, термические травмы;
- вирусные патологии, в том числе полиомиелит;
- заболевания со стороны нервной системы;
- патологии соединительной ткани;
- аномалии, например, неспешное развитие мышц и сухожилий;
- другие факторы.
Косолапостью могут сопровождаться заболевания опорно-двигательного аппарата, специалисты выделяют сочетание со 115 различных синдромов, неврогенным поражением центральной нервной системы, с поражением нервно-мышечного аппарата нижних конечностей.
Если не предпринять меры по лечению косолапость у детей, в более старшем возрасте могут быть серьезные последствия, включая нарушение походки, неправильной опоре, ухудшение работы мышц, атрофические процессы, снижение выносливости, болевым ощущениям, сложностью с подбором обуви и обуваемости стопы, невозможность заниматься активным спортом и играть в подвижные игры.
Классификация косолапости
Деформация бывает:
- эквиноварусной – стопа развернута внутрь и смотрит вниз;
- варусной – пятка направлена внутрь;
- вальгусной – пятка развернута наружу.
Также, бывает двухсторонней и односторонней. В последнем случае диагностируется изменение длины стопы – она укорачивается. Также наблюдается атрофия мышечной ткани.
Существует классификация врожденной косолапости по международной классификации болезней (МКБ-10):
Код косолапости по МКБ 10: Q 66
- Q66.0 Конско-варусная косолапость
- Q66.1 Пяточно-варусная косолапость
- Q66.2 Варусная стопа
- Q66.3 Другие врожденные варусные деформации стопы
- Q66.8 Другие врожденные деформации стопы
- Q66.9 Врожденная деформация стопы неуточненная
Как определить косолапость
Признаки косолапости видны сразу после рождения ребенка. Предварительный диагноз врач ставит на скрининге в конце первого триместра беременности. Родителям важно знать, что исправление косолапости у детей нужно проводить как можно раньше, ведь патология быстро прогрессирует.
Различают типичную и атипичную формы заболевания.
При типичной форме наблюдаются такие симптомы:
- стопа сгибается в подошвенном направлении, пятка смещается вверх;
- внутренняя часть стопы выворачивается вверх, тогда как наружная – опускается;
- аддукция переднего отдела стопы;
- пятка вывернута внутрь.
При атипичной форме проявляются следующие признаки:
- поперечная складка на стопе;
- мягкие кожные покровы;
- первый палец короткий, загнут;
- стопа объемная и короткая.
Диагностика косолапости проводится врачом ортопедом. Специалист определит форму патологии и стадию ее развития. Подробней о симптоматике заболевания можно прочесть в нашей статье «Как определить косолапость».
Возможные последствия косолапости
Если своевременно не вылечить деформацию стоп, это может привести к осложнениям:
- Косолапость при ходьбе не позволяет идти ровно – ребенка будет прихрамывать и в какой-то момент не может передвигаться без опоры.
- Неправильная походка, вызванная заболеванием, чревата болезненными мозолями, трещинами на коже, язвами, натоптышами.
- Стопа не способна работать как опора, поэтому вертикальная ходьба становится невозможной или дается с большим усилием.
- Развивается остеоартрит с дегенеративным процессом, что приводит к разрушению суставов. Это происходит в результате некорректного распределения нагрузки на кости.
Вне зависимости от стадии косолапости, маленький человек испытывает сильные психологические комплексы, страдает от заниженной самооценки. В детских садах и школах физические отклонения – причина для травли со стороны сверстников.
Методы диагностики
У новорожденных заболевание определяют по визуальным признакам на очном осмотре у детского ортопеда. Дополнительного способа исследования (УЗИ, рентген, компьютерная томография) для определения косолапости не требуется.
При физикальной диагностике для определения сложности деформации используют шкалу Пирани. Она включает шесть параметров, которые демонстрируют искривление отделов стоп. Показатели варьируются от 0 до 1, где первое значение демонстрирует отсутствие заболевания, 0.5 – умеренную деформацию, 1 – выраженное искривление.
Врач использует несколько методов определения характера и степени косолапости, что позволяет подобрать для пациента максимально эффективную терапию.
Методы лечения: клинические рекомендации
Известно множество вариантов консервативного лечения, к примеру, мягкое бинтование, массажи, лечебно-физические процедуры и другие техники. Однако, все они дают минимальный результат, чаще оказываются бесполезными. В последние годы наилучшую результативность демонстрирует метод Понсети.
Подробней о методике Понсети
В середине XX столетия американский врач Понсети после детального изучения анатомии стопы предложил свою методику гипсования, основанную на эластичности связок малыша. Стопа вытягивается постепенно за счет продуцирования коллагена. Лечение хорошо переносится новорожденными и дает возможность избежать хирургического вмешательства. По этому методу терапию начинают после двух недель жизни, но даже в том случае, если терапия начата позже, она дает желаемый результат. Методика включает три этапа:
Гипсование
Доктор накладывает гипс на ножки малыша от пальцев стопы до верхней области бедра. Часто достаточно 6-7 процедур – их проводят каждую неделю – число сеансов определяет врач-ортопед, руководствуясь степенью деформации, тяжестью патологии и полученными улучшениями.
Ахиллотомия
При диагнозе косолапость ахиллово сухожилие укорочено. Для его удлинения делают малотравматичную операцию под местной анестезией. Процедура проходит безболезненно, после заживления не формируются шрамы и рубцы.
Брейсы
Ношение брейсов (ботиночки с планкой) является неотъемлемой частью лечения косолапости по методу Понсети и единственной защитой от рецидива. Правильное регламентирующее ношения брейсов дает хороший терапевтический эффект и закрепляет ранее достигнутый результат лечения деформаций стоп.После выздоровления ребенку не присуждается инвалидность.
Хирургическое лечение
К нему прибегают в том случае, если консервативное лечение дает полной коррекции деформации, нарушены функции стопы и мышц. Оперативное лечение актуально, если гипсование и другие меры оказались малоэффективными.Когда проходит косолапость у малышей?
Самокоррекции косолапости не происходит, поэтому данную деформацию нужно лечить. И наблюдать за ребенком до окончания роста. Во избежание рецидива, брейсы носят согласно графику, составленному врачом.
Методика Понсети с использованием брейсов на завершающем этапе лечения предотвращает повторение деформации, и случаи рецидивов часто связаны с тем, что брейсы носились с нарушением регламента ношения – родители не соблюдали рекомендации врача.
Чтобы закрепляющий этап терапии был для ребенка комфортным, используют качественные брейсы, изготовленные из безопасных материалов с интегрированной системой фиксации к планке.
Прогнозы после лечения
В большинстве случаев после лечения по методике Понсети дети ничем не отличаются от своих одногодок. Младенцы с косолапостью развиваются также, как их малыши без диагноза: могут ползать переворачиваться, вставать. Если терапия начата своевременно и косолапость исправлена, малыш не будет испытывать сложностей при ходьбе или беге.
Профилактические меры
Родители, планируя беременность, могут снизить риск развитие косолапости у ребенка. До зачатия и во время вынашивания плода женщинам рекомендовано отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек. Актуально здоровое, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и регулярное посещение врача, который ведет беременность.
Во избежание деформации стоп нельзя ставить детей на ножки слишком рано – кости должны окрепнуть. Врачи советуют следить за походкой малыша, записаться в бассейн. Также рекомендуют:
- периодически ходить босиком по полу;
- отказаться от слишком маленькой или большой обуви – она должна быть анатомичной, сделанной из качественных материалов;
- не менее важно своевременно лечить заболевания инфекционного и воспалительного характера.
- Косолапость – патология, вызывающая деформацию стопы, бывает врождённой и приобретенной.
- Метод Понсети подходит новорожденным и детям более старшего возраста.
- Диагноз можно поставить по результатам УЗИ еще во время беременности, и актуализировать (подтвердить) при осмотре новорожденного.
- Если родители заподозрили косолапость, стоит обратиться к ортопеду.
- Своевременное лечение поможет справиться с проблемой относительно быстро, без хирургического вмешательства.
- В рамках консервативной терапии заболевания используют метод Понсети – гипс при косолапости, небольшая операция под местной анестезией и ношение брейсов дают положительный результат и минимизируют риск рецидива.
- Если лечение начато без задержек, прогноз благоприятный. При отсутствии терапии стопа теряет опорную функцию, делает ходьбу проблематичной, вызывает боли.
Косолапость – главное о заболевании
Для того, чтобы оценить тяжесть врожденной деформации и определиться с планом лечения, вы можете прислать фотографии стоп ребенка на info@ponseti.ru.
Современная медицина без страха и боли. «Медцентр» – на страже здоровья и долголетия!