8 800 7000 429
Звонок по России бесплатный!
Бесплатная
консультация
Бесплатное лечение при поддержке Русфонда

Рецидивы после лечения косолапости

Рецидивы косолапости встречаются после всех известных вариантов лечения, но рецидив рецидиву рознь!

Отличия рецидивов после лечения по Понсети – это сравнительно легкая возможность их коррекции, зачастую просто 2-3 этапных гипсования, а иногда повторная ахиллотомия. Что безусловно не оставляет обезображивающих рубцов на стопе ребенка, и она как и до лечения остается гибкой и безболезненной. Все это укладывается в принципы лечения И. Понсети.

Рецидивы при косолапости

Теперь конкретно о рецидивах после лечения по методу Понести. Подавляющее большинство их связано с погрешностью в ношении брейсов.

И первая группа – это ранние рецидивы, до 1 года. Они связаны с нарушением ношения или настроек брейсов. Лечатся 2-3 этапными гипсовыми повязками и повторной ахиллотомией, чаще под местной анестезией. После этого ребенок возвращается к прежнему режиму ношения брейсов, который был до повторного гипсования.

Вторая группа - рецидивы до 3 лет: рецидив также чаще всего связан нарушением ношения брейсов или мышечным дисбалансом голени. Лечатся 2-3 этапными гипсовыми повязками и повторной ахиллотомией, чаще под местной анестезией. Также возвращаемся к прежнему режиму ношения брейсов, который был до повторного гипсования.

Третья группа - рецидивы после 3 лет: дети этой возрастной группы уже не смогут носить брейсы для профилактики рецидива, а для коррекции деформации, как правило, достаточно пересадки сухожилия передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость. Данная операция выполняется всегда под общим обезболиванием (наркоз). В клиниках, где она на потоке время выполнения ее 15-20 минут. Время ношения гипса после пересадки сухожилия 5-6 недель.

Рецидивы при косолапости

Четвертая группа детей - рецидивы после пересадки переднего сухожилия: если рецидив все же наступил, и ортопед выставляет показания для операции, то это, как правило, релиз (мягкотканая операция) иногда с локальными артродезами. Объем и время выполнения операции зависит от тяжести рецидива и мастерства хирурга.

Рецидивы при косолапости

Большие артродезирующие операции или аппаратная коррекции также иногда выполняются по показаниям при рецидивах.

Именно поэтому родители должны понимать, что со снятие гипса лечение косолапости не закончилось, а просто перешло в выжидательную фазу. Наблюдение лечащего врача и родительский контроль на страже рецидивов.