8 800 7000 429
Звонок по России бесплатный!
Бесплатная
консультация
Бесплатное лечение при поддержке Русфонда

Метод ПОНСЕТИ

Существуют разные методики лечения косолапости. Один из стандартных консервативных вариантов лечения косолапости у детей — это метод, предложенный американским ортопедом Игнасио Понсети (Университет Айовы, США) в 40-х годах прошлого века.

Методика Понсети проста, однако она предусматривает четкое соблюдение этапности и последовательности коррекции. Отклонение от правил затянет лечение и приводит к рецидивам. Желательно начинать лечение косолапости по методу Игнасио Понсети с 7-14-дневного возраста. Чем раньше оно начато, тем податливее стопа, соответственно, её полная коррекция произойдёт быстрее. Коррекция косолапости осуществляется отведением стопы в положении супинации при противодавлении на наружную часть головки таранной кости для предотвращения поворота таранной кости в вилке голеностопного сустава.

Грамотно наложенная повязка из гипса удерживает стопу в исправленном положении. Нужно учитывать, что связки не должны растягиваться больше, чем позволяет эластичность. Спустя 5 дней связки могут снова растягиваться для дальнейшей дальнейшего коррекции деформации. Каждый раз кости и суставы ремоделируются со сменой гипсовой повязки – это происходит за счёт особенностей молодой соединительной ткани, костей и хрящей, которые так реагируют на меняющиеся направления механического воздействия. Для полной коррекции деформации вне зависимости от тяжести, как правило, требуется 6-7 смен гипсовых повязок, постепенно исправляющих деформацию.

При смене гипса стопа не должна находиться без фиксации больше часа. Гипсовые повязки всегда накладываются с фиксацией коленного сустава до верхней трети бедра. Коленный сустав фиксируется в положении сгибания до 90 градусов, это вкупе с тщательным моделированием гипса по контуру стопы позволяет избежать смещения гипса и потёртостей кожи.

Поэтапное лечение с применением гипса обычно занимает 4-8 недель, срок зависит от тяжести косолапости. Выделение пальцев при гипсовании по тыльной поверхности до плюснефаланговых суставов позволяет контролировать кровоснабжение стопы и избегать потертостей.

Выполняемая на последнем этапе мануальной коррекции ахиллотомия – это кратковременная малотравматичная операция, не оставляющая рубцов по сравнению с Z-образной пластикой ахиллова сухожилия. При своевременно начатом лечении ахиллотомия по методу Понсети позволяет избежать продолжительного общего наркоза.

Ношение брейсов по завершению этапного гипсования позволяет свести к минимуму вероятность рецидива.

Младенцы, вылеченные по методу Понсети, имеют обычного вида ноги, сохраняющие в течение жизни хорошую подвижность и свои функции. Результаты данной техники значительно превысили результаты хирургических методов лечения. Исследования косолапости пациентов, вылеченной по методу Понсети, свидетельствуют, что дети и взрослые могут участвовать в легкой атлетике, как и другие. Хирургия не лечит косолапость – нога после операции выглядит лучше, но дети будут испытывать скованность в движениях, боль и слабость.