8 800 7000 429
Звонок по России бесплатный!
Бесплатная
консультация
Бесплатное лечение при поддержке Русфонда

Атипичная косолапость: признаки и модификация лечения

Около 2-3% случаев косолапости более трудны для коррекции и такая косолапость описывается как атипичная. Успешное лечение такой косолапости требует специального рассмотрения.

Как распознать атипичную косолапость?

  1. Короткая или полная стопа (на 1,5-2 см короче, чем здоровая стопа при одностороннем поражении).
  2. Мягкая кожа и рыхлая подкожная клетчатка.
  3. Глубокая поперечная складка на подошве стопы. Передний отдел стопы в выраженном подошвенном сгибании. Тяжелый кавус.
  4. Глубокая задняя складка над пяткой. Пятка – в положении тяжелого фиксированного эквинуса и варуса. Толстая жировая подушка в области подошвенной поверхности пятки.
  5. Ладьевидная кость значительно смещена медиально. Она может соприкасаться с медиальной лодыжкой.
  6. Передний отросток пяточной кости выстоит кпереди от латеральной лодыжки. Он может быть ошибочно принят за головку таранной кости, которая располагается выше.
  7. Подтаранный сустав очень тугоподвижен. Только минимальные движения чувствуются при первичном обследовании и даже после 2-3 повязок.
  8. Первый палец короткий и отмечается его переразгибание.
  9. Мышцы голени гипопластичны и подтянуты к верхней трети голени.
  10. Ахиллово сухожилие очень широкое, длинное и подтянуто до средней трети голени.
  • Пример атипичной косолапости
  • Пример атипичной косолапости

Медиальные связки и сухожилия растягиваются при коррекции довольно легко, но кавус и фиксированный эквинус трудно поддаются исправлению. Методика Понсети в этих случаях требует определенных изменений для достижения достаточной коррекци. Необходимо добиться умеренного отведения стопы (20-40°, не 70°!). Попытки добиться большего отведения могут привести к дополнительному подошвенному сгибанию плюсневых костей и пальцев, и, как правило, к избыточному отведению переднего отдела стопы. Также необходимо корригировать избыточное опущение переднего отдела стопы. Проводить коррекцию выраженного эквинуса очень сложно, но тыльное сгибание в конце лечения должно составлять не менее 5°.

Лечение атипичной косолапости требует модификации стандартного протокола

  • Модификации манипуляций для коррекции инверсии среднего отдела стопы и варуса пятки: указательный палец стабилизирующей руки необходимо положить позади латеральной лодыжки.
  • В конце гипсования необходимо достичь не более 30-40° отведения.
  • Дополнительные манипуляции должны быть проведены для коррекции избыточного опущения переднего отдела стопы и фиксированного эквинуса.
  • Коленный сустав должен быть согнут в гипсовой повязке на 110-120° для предотвращения выскальзывания стопы.
  • Тенотомия ахиллова сухожилия проводится при достижении отведения стопы 30°. Ранняя тенотомия проводится в случаях постоянного выскальзывания стопы.
  • После снятия последней гипсовой повязки 5° тыльного сгибания стопы в определенных случаях можно считать удовлетворительным результатом. Позднее тыльная флексия увеличивается.
  • В начале ношения брейсов отведение должно составлять не более 30-40°. После того как форма стопы улучшится, отведение можно увеличит до 50°. Необходимо убедиться, что стопа не выскальзывает в брейсах.
  • Рекомендуется проведение растяжек икроножной и задней большеберцовой мышц, а так же курсов физической реабилитации.

Брейсы

Стандартные ботинки плохо фиксируют атипичную короткую и полную стопу, которая часто выскакивает, вызывая потертости кожи над пяткой. Это ведет к нарушению режима ношения брейсов и быстрому рецидиву деформации. Чтобы улучшить качество фиксации, разработаны брейсы (D), отливаемые из полимерного материала. Они чрезвычайно эффективны в лечении атипичных случаев. Они состоят из сандалий с тремя ремнями из мягкой кожи, которые держат стопу. Сандалии присоединены к планке пластмассовым устройством. Два отверстия на заднике позволяют родителям видеть, что пятка на месте. Эти брейсы обеспечивают комфорт ребенку и облегчение родителям и предотвращают рецидивы.

Ожидаемые результаты при лечении атипичной косолапости

При использовании модифицированного метода Понсети, можно ожидать удовлетворительной коррекции стопы без дополнительных хирургических вмешательств. При соблюдении режима ношения брейсов форма стопы, ее длина, движения в подтаранном суставе и тыльное сгибание будут продолжать улучшаться в течение нескольких месяцев после коррекции. Стопа со временем будет приобретать форму близкую к нормальной. Подошвенная складка могут сохраняться в течение несколько месяцев, и может проявляться небольшая кавусная деформация, но это может быть устранено за счет пассивной коррекции и растяжек. Тыльное сгибание может варьировать в пределах 10-25°.